02 Feb Creative Cup FUTURE FOR US Berlin Brandenburg: Finale 2017 – schön war’s!
Es war ein glanzvoller Abend im Foyer der IHK Berlin mit hochkarätigen Gästen, 26 engagierten Auszubildenden des 2. und 3. Lehrjahres aus Service und Küche sowie einem köstlichen mehrgängiges Menü. Auch in diesem Jahr traten engagierte Teilnehmer*innen beim Finale des Creative Cup FUTURE FOR US Berlin-Brandenburg an.
Das Finale begann schon am Vormittag
13 angehende Köche und Köchinnen sowie 13 künftige Restaurant- bzw. Hotelfachleute stellten vor den Augen einer kritischen Jury ihre Fähigkeiten unter Beweis. Diese setzte sich zusammen aus Vertretern der Ausrichter, dem Verein der Köche der Hauptstadt Berlin e.V. sowie dem Verband der Servicekräfte, Restaurant- und Hotelmeister e.V., Sektion Berlin. Bereits am späten Vormittag ging es los: Die angehenden Restaurant- bzw. Hotelfachleute deckten professionell die Tische ein und falteten – in der Fachsprache brechen genannt – die Servietten akribisch. Und all das, während die Jury sie nie aus den Augen ließ. Mit der Ankunft der Gäste stand die nächste Probe an: die Cocktail-Prüfung. Beim „Red Rose“ frischten die Gäste alte Kontakte auf und knüpften neue Bekanntschaften. Unter den Gästen war mit der Sportbotschafterin der AOK Nordost und Fußballerin von Turbine Potsdam Tabea Kemme sogar eine Olympiasiegerin. Zu den weiteren Gästen zählten u. a. Frau Doro Zinke (Vorsitzende des DGB), Herr Christian Wiesenhütter (Stellvertretende Hauptgesch.ftsführer IHK Berlin), Herr Dr. Thilo Pahl (Gesch.ftsführer Bildung und Beruf der IHK Berlin), Herr Peter Dortans (Gesch.ftsführung, VDI/VDE Innovation und Technik GmbH) sowie Herr Dr. Schauer (Abteilungsleiter Aus- und Weiterbildung der Bayer Healthcare AG). Von der AOK Nordost waren unter anderem Herr Werner Mall (Leiter Prävention), Frau Gerlinde König (ehemalige Stellvertretende Vorstandsvorsitzende), Frau Anja Bräuer und Frau Sabine Sandau (Referentinnen der Geschäftsleitung Markt- und Versicherungsservice der AOK Nordost) vertreten.
Ein tolles Menü erwartete die Gäste
Während die angehenden Köche und Köchinnen in der Küche aus einem Warenkorb ein 4-Gänge-Menü zauberten, umsorgten die künftigen Restaurant- bzw. Hotelfachleute aufmerksam die geladenen Gäste. Kurzweilig und informativ führte der ehemalige Kochweltmeister und jetzige Unternehmer Herr Ronny Pietzner durch die feierliche Veranstaltung. Für die jungen Auszubildenden der Küche wurde es spannend, als die Jury die Kreation und Geschmack ihrer Menüs bewerteten. Prominent verstärkt wurde sie dabei durch Marcus Hanning, Langnese Deutschland, Tabea Kemme und Mechthild Rawert, MdB.
Und die Sieger sind …
Ob im Service oder in der Küche, alle Auszubildenden gaben ihr Bestes, leider konnten nicht alle gewinnen. Die Preisträger des Creative Cup 2017 FUTURE FOR US Berlin-Brandenburg sind:
Die Restaurant-/Hotelfachleute
1. Platz – Claudia Topfstedt, Hotel Hilton Berlin
2. Platz – Katharina Holt, Kempinski Hotel Bristol Berlin
3. Platz – Ricarda Iben, Kempinski Hotel Bristol Berlin
Die Köchinnen/Köche
1. Platz – Hendrik Wegener, Hotel Hilton Berlin
2. Platz – Andreas Michelus, Hotel de Rome
3. Platz – Philip-Maurice Joppien, Hotel Hilton Berlin
Wir gratulieren allen Teilnehmer*innen sowie den Gästen zu diesem glanzvollen Abend. Auch der Creative Cup 2017 FUTURE FOR US Berlin-Brandenburg war wieder ein voller Erfolg. Weitere Bilder und Videos gibt es auf der Website und auf Facebook bei FUTURE FOR US!