An alle angehenden Köche
Die Aufgaben eines Kochs sind äußerst umfangreich: Die Erstellung des Speiseplans, die Einhaltung der Hygienevorschriften, die Beratung sowie die Respektierung individueller Wünsche der Gäste fallen ebenso in den Tätigkeitsbereich eines Kochs, wie der Einkauf der Zutaten und die Zubereitung der Gerichte.
Um Auszubildenden in einer außerbetrieblichen Ausbildung bei einem Bildungsträger die Chance auf einen gleichwertigen Wettbewerb am Arbeitsplatz zu ermöglichen, bietet FUTURE FOR US seinen teilnehmenden Köchen eine IHK-geprüfte Zusatzqualifikation „Gesunde Ernährung“ an.
In Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und der IHK Berlin wurden entsprechende Inhalte und Rahmenbedingungen erarbeitet. Die Vermittlung der entsprechenden Inhalte im schulischen Bereich erfolgt im Oberstufenzentrum (OSZ). Die Zusatzprüfung findet dann bereits im 5. Ausbildungssemester statt. Früh genug, um nicht die Vorbereitung für die Abschlussprüfungen zu beinträchtigen.
Da Praxis im Kochberuf besonders wichtig ist, unterstützt FUTURE FOR US bei der Vermittlung von Praktika in Großküchen zur Gemeinschaftsverpflegung. Hier werden die Auszubildenden in die Arbeitsprozesse integriert, lernen die Abläufe unter Realbedingungen kennen und erlangen so wichtige Kenntnisse über ihren Beruf und sich selbst.
Im März 2011 wurde im Rahmen von FUTURE FOR US erstmalig ein dreiwöchiges Praktikum in Reha Kliniken im Land Brandenburg durchgeführt. Die Auszubildenden wurden während dieser Zeit vor Ort untergebracht und betreut und fest in den Tagesablauf der Großküche der Gemeinschaftsverpflegung mit Schwerpunkt Diät- / Schonkost eingebunden.
In dieser Art werden Praktika weiterhin für alle FUTURE FOR US Azubis angeboten. Für alle, die bereits mitgemacht haben, war es eine tolle Erfahrung.